昨日、ご近所さんからお米を頂いて来ました。
お店のランチにお出しするのは、ご近所の農家さんとのお米です。
あと、ホテル時代からお付き合いのある、鳥原平の農家さんにもお願いしております。
ホテル時代も白州米の美味しさはしっていたのですが、1日百人以上のご飯を炊いていたので、やりたくても出来なかったことがあります。
それは、その日の分だけ、玄米から精米して、都度炊飯してお出しすることです。
今度のお店は席数がわずか14席。
しかも、お米は歩いて取りに行ける位の距離です。
お店から見える範囲で収穫されたお米なんです。
精米機はちょっと奮発して、業務用精米機メーカーが、家庭用にと作った小型の精米機です。
音も静かで、スピードも速く、かなり細かく精米のレベルを調整出来ます。
糠も出るので肥料にしたり、お客様にもお分け出来ると思います。
お客様のお声次第で、1kgとか2kg位の少量でも、お食事中に精米して販売出来るといいなと思ってます。
そして、初めて食べた精米したての白州米。
ツヤツヤでいい薫りで、ものすごく美味しかったです。
想像を越えていました。
もっと有名になってもいいのになぁ
今回のお米は花水産の白州米です。
この花水で一番最初に話しかけてくれた、甲斐駒大好きなおじいちゃん。
若いころには、自宅から黒戸尾根で甲斐駒ヶ岳に登り、そのまま伊那に下るというコースを5回もやったんだそうです。
山をとても愛していて、裏山の植林も全部自分でやったんだそうです。
このおじいちゃんの笑顔がなかったら、たぶん僕たちはこの土地に決めなかったと思っています。
お店のオープンを私たち以上に心待ちにしてくれて、いつも工事を見に来てくれて、お声を掛けてくれます。
いつまでも元気でいて欲しい、また山の話しを聞きたいなぁ
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ホテルで頂きましたが、白州米美味しいですね。お店から眺める田圃で収穫されたお米となれば、美味しさ倍増、そして精米したて。本当に精米したては美味しいですね。
チーちゃん はい、いまは梨北米に変わっていますが、ずっと白州米を使わせて頂いておりました。
山梨の武川米と同じく南アルプスの天然水で育つお米で、味はとても良いです。
そして思った以上に精米仕立ては美味しかったです。
お店ではランチにお出ししますが、お替り自由にする予定です。