白州の大豆

白州と言えば信玄餅の台ヶ原金精軒さんです。
信玄餅と言えば「きなこ」 大豆のお粉です。
今、金精軒さんでは、信玄餅のきな粉だけでなく、最近では大豆ミートのレストランを開業しました。
それに応えるように、白州の水と土で大豆の生産も盛んになってきているそうです。

モーニングとランチのスープには、白州産のベーコンと、お野菜とお豆を入れたいと思っていましたところ、白州には美味しい大豆があるとお聞きしたので、早速購入してみました。
粒が大きくてとても美味しそうです。
1日水でふやかしてから、明日焚いてみたいと思います。

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    4 件のコメントが “白州の大豆” にあります。

    1. チーちゃん より:

      なんたって地物は美味しいですよね。
      私は御肉はあまり食べないので。大豆、ひよこ豆、小豆をよく食べます。要らなくなったポットに一晩浸けて置くと、朝には柔かく
      なっていますのでとても簡単です。

      1. チーちゃん めちゃくちゃ美味しい大豆でした。
        そのまま食べてもいいくらい。
        夜のお酒のおつまみに、奥さんから少し貰っていこうかな。

    2. りえ より:

      大地の力をいただけそうですね
      水と空気が良くて、美味しい作物が育つんですね、
      育てている方たちも、ご自分の地域を大切にしていることがわかります
      美味しいお料理楽しみにしてますね~

      1. りえさん さっき食べてみましたが、普通の大豆よりも段違いで早く柔らかくなり、少しお塩をいれただけで、ものすごく美味しかったです。
        どんぶりで食べたいくらい!!(笑)

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