今使っている生豆から、ステップアップで同じブラジル産ですが、ワンランク上の豆の焙煎に挑戦です。
一目見て、豆の大きさが均一で揃って大きいのが判ります。
昨晩焙煎したところ、ふっくらと大きい豆に仕上りました、先の豆が今週から来週位で使い切ると思うので、徐々に新しい豆に変わります。
常連さんは気づくかもしれませんね。
概ね、通常なら焙煎済の状態で200gで1300~1400円程度で販売されている豆になります。
時々、焙煎済の豆(ブレンド済のもの)を購入したいというご希望を頂きますが、使っている焙煎器が1度に300g程度の焙煎能力で、全自動タイプの物ではないため、1回1回機械を冷ましたりお掃除したり、炎の調整をしたりという繰り返しをしなければならいため、とても販売するだけの量を作ることが出来ておりません。
恐らく将来的にも難しいだろうなと思っとります。
もし、するとなれば、お休み返上で豆とともに暮らす位の覚悟が必要になりそうで、とてもぐーたらな私には無理かな~。。。

旧Blogはこちら
instagramはこちら
X(twitter)はこちら
facebookはこちら
↓いつも「応援」をありがとうございます。嬉しいコメントお待ちしております。