先日テレビで県内の「じゃがいも料理」のお店の特集をしていました。
その中でひときわ興味深々だったのが、こちらの「ふきのとう」さん。
開店してから40年の間、じゃがいも料理一筋で、いまもそこにあるという。
知らなきゃ通り過ぎる、国道141号線と並行して走る牧場通りから、少し入ったところにある1軒屋のレストラン。
懐かしい落ち着いた照明の店内には、70~80歳手前位のご夫婦二人。
営業時間は11時~19時の通し営業なので、ハイシーズンはお疲れになるでしょう。
アルプスの少女ハイジに出てくるチーズをかけて食べる、じゃがいものラクレット。
じゃがいもグラタン、じゃがカレー、じゃがいもパンを注文。
のんびり待ってるだけでも癒されます。
お料理はどれも刺激的でなく、すごく優しい、野菜の甘みやうま味の感じる味。
これだよなぁ~って思う。
食べた瞬間にまた来たいな~って思っちゃう。
こういうお店になりたいなぁ
甲斐駒ヶ岳と田園の見える店 オーブン料理 白州アルベロ
https://cafe-albero.jp
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じゃがいも料理のお店、いい感じで興味をそそられますね。ラクレットチーズはスイスに行った時食べたのですが、ボイルした小さな皮付きじやがいに溶かしたラクレットを乗せるだけなんですが、その美味しさが忘れられづ、家でやってみたのですが、同じ味にはならず諦めました。じゃがいもの違いだと思いました。他のお店で頂くことは勉強になりますね。
チーちゃん とても丁寧に心を込めて作られている感じがして、お野菜のうま味が優しく、こういうお料理はお客様の心を安らかにするなと思います。
じゃがいもや、玉ねぎはよく使うお野菜ですが、結構品質に差がありますね。
美味しいものは美味しいです。(当たり前ですね)