七賢さんの酒粕で甘酒の試作中

白州台ヶ原の造り酒屋さんで出している酒粕を使って、甘酒の試作。
最初から柔らかいので、作りやすいです。
甘さ控えめにして、生姜汁を少し入れてすっきり目に。
さらっとした上品な感じ。
ペレットストーブの上で、保温が出来るかも実験。
鍋とストーブの間に、丁度良い高さの五徳を入れるといいかなという感じです。
寒い冬にあったまる。

甲斐駒ヶ岳と田園の見える店 オーブン料理 白州アルベロ
https://cafe-albero.jp
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2 件のコメントが “七賢さんの酒粕で甘酒の試作中” にあります。

  1. チーちゃん より:

    ペレットストーブ大活躍ですね。ゆっくり燃える炎、美味しそうな甘酒の香り、いいですね。のんびりお過ごしのご様子を想像しています。

    1. チーちゃん 甘酒用の茶碗と土鍋を買ったので、もっと寒くなって、ストーブをつけっぱなしになる頃から始めようかなと思います。
      玉ねぎは350個植えましたけれど、どれくらい定植するかにより、保管場所がなければ、お客様にお安くお分けしようかなぁと思っております。
      玉ねぎは1日3~5個位使いますから、350個でも割とすぐ無くなりそうではありますので、いずれDIYででも作業小屋位作った方がいいですね。

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