ランチは昨日「ミツバチの先生」自慢の無水玉ねぎチキンカレー!!
めっちゃうまい!!今度作ってみよう。
お腹がいっぱいになったので、先生の指示に従い、山から巣箱を2つ下してきて、水洗いして軒下で天日干し。
二ホンミツバチはすごくデリケートなんで、綺麗にしておかないと、なかなか入ってくれないんですって。
窓の下のひさしのところは、風通しもいいし、よく陽が当たりますから最高です。
乾いたら場合によっては、内部をバーナーで焼いたり、ミツロウを塗るんだそうです。
今年は1回セイヨウミツバチが偵察で、養蜂箱に入ったのですが、数日でいなくなっちゃいました。
来年はどうにか入ってほしいなぁ~


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