ウドとカシグルミ

春の山菜ウドとカシグルミ(という品種だそうです)を頂きました。

ウドはさっと茹でで酢味噌和え、カシグルミはトンカチで割れば、生でも美味しいんだそうです。(煎ってももちろんOK)
別名手打ちぐるみとも言って、比較的割やすい(手で割れる程ではない)くるみとのこと。

明日のお越しのお客様に、お裾分け出来るように後で綺麗に洗っておきますね。

甲斐駒ヶ岳と田園の見える店 オーブン料理 白州アルベロ
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2 件のコメントが “ウドとカシグルミ” にあります。

  1. チーちゃん より:

    お早うございますざいます。いいお天気ですね。
    うどとくるみ魅力的ですね。ゲットしたお客様はラッキーですね。

    1. チーちゃん うどは夕べ天ぷらで頂きましたが、ものすごく美味しかったです。
      下さった方は山菜も栽培して、東京のお店に送ったりしているようです。
      有名な野菜作りの名人なんです。
      お客様もとても喜んで下さいました。

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