モーニングとランチの専門店 白州アルベロです。
今日も読んでいただけて、とっても嬉しいです!!
朝は隠れていたおひさまも、昼近くにチラリと顔を出しました。
あさイチで駐車場と隣地の除草作業後に、畑で一畝耕して、白マルチを敷いて、ニンジン210本分の種を撒きました。
発芽率55%と書いてあったので、一箇所に3〜5粒。
マルチの穴を開ける作業が、結構手間どりました。
ミシン目がついいて、ペリペリ剥がすようになっていますが、コツをつかまないと縁が残っちゃう。
更に北杜市健康増進課の熱中症警戒放送をBGMに、土もたまたま同じく210リットル足してよく耕しました。
陽が当たり始めたら、暑くて死ぬかと思いました。(笑)
人参は1週間位で発芽するみたいです。
間引きはその後。
ネキリムシ用の殺虫剤は、かなり前に撒いたので、耕している時にも、他の幼虫らしいモノも見当たりませんでした。
猿よけネットのおかげで、チョウチョやガがあんまり入って来なくなったような気がします。
これは思いがけない副産物。
いろいろ植えないで、春はじゃがいもを植えて、夏はニンジンを、秋に玉ねぎと、畝を休ませながら、連散策障害が出ないようにグルグル回すようにしようかと思います。
全部フル回転させると、草取りやらなにやらで、お休みがなくなってしまいます。
余裕がないと楽しくないですからね~
ニンジンは今植えると、収穫が秋になるので、気温が下がればそのまま土に植えといて、使う分だけ収穫というのが出来るらしいです。
玉ねぎとじゃがいもは、保管場所の問題があるので、次回は玉ねぎを畝2本で250玉位に抑えて、ぎゃくにじゃがいもは、畝3本で200玉位にするといいかなぁと思ってます。
お店の野菜用にもっと増産するには、形のよい大き目の畑が借りて、耕運機もエンジンのにして、野菜の保管出来る小屋も作らないと難しいかな。
しばらくはこの畑だけでご馳走様です。(笑)
さて、今日の午後は珈琲の焙煎だけです。



甲斐駒ヶ岳と田園の見える店 オーブン料理 白州アルベロ
https://cafe-albero.jp
↓いつも「応援」をありがとうございます。嬉しいコメントお待ちしております。
#白州アルベロ #白州ランチ #白州モーニング #白州レストラン #北杜市ランチ #北杜市モーニング #北杜市レストラン #台ヶ原ランチ #台ヶ原レストラン

