以前は毎年作っていた甲州味噌ですが、ここ数年作らなくなって、昨年の引っ越しの時に、みそ樽も処分してしまいました。
それでも、お味噌は五味醤油さんの甲州ヤマゴ味噌を買ってはいましたけれど、昨年ご近所のおばあちゃんに頂いた「手前みそ」が、とても風味が良くて美味しくて。。。
先日お散歩でお店の前を通ったんで、糀は麦と米両方使ってるんですか?」と聞いたところ、その通りで普通よりも糀を多くしてんだそうです。
それで薫りがよくて、甘みがあったのか~などと思いまして、久しぶりに今年は節分に合わせて味噌を仕込むことにしました。
甲府市城東にある五味醤油さんに、手前みそキットを注文。
このキットには、味噌の原料になる「大豆・糀・塩・みそ樽」と作り方の説明なんかがついてます。
自分で用意するのは重石の丁度良い石位です。
ここで買えます→https://yamagomiso.com
仕込んでから最短でも10カ月、私はもう少し寝かせますけど、なかなか思うように出来なくて、分量通りやっても毎年仕上がりが違うんですよね。
思い通りいかないってところがいいんです。
そういうことに魅力があるんだって思う。
味噌づくりは圧力なべがあれば、意外に簡単に出来るので、みなさんも是非チャレンジしてみてください。
お醤油のキットも買って作ったことがありますが、絞るとめちゃくちゃチョットになっちゃうし、風味が損なわれるのも早いので、同じやるならお味噌の方が断然オススメですよ~

きたきた

それぞれのお家にあるお味噌を手前みそと呼びます。
私はわざと大豆を全部つぶさずに、豆味噌みたいにするのが好き。

キットの中身はこんな感じです。
左から 糀(米糀と麦麹が混ざってます)・大豆・お塩・みそ樽
甲斐駒ヶ岳と田園の見える店 オーブン料理 白州アルベロ
https://cafe-albero.jp
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