時代おく~れのぉ~♪

今日は松本へ食器の選定に行き、最終的にどれにするか決めて来ました。
結構お高い食器なので、お値段交渉もしつつ、数量も揃いつつ使いやすく、見栄え良く。
宿屋時代は宴会もあったし、売上のためには沢山注文を取らなければならず、色々なお客さんに対応出来るようにしていましたが、今度はほんとにちいさなお店ですから、自分達が無理せず、共感しあえるお客様に来て頂きたい。
山の話しや虫や鳥や動物の話しをしたり、郷土のお話しを聞いたり。
お客様と向き合って仕事が出来るといいなぁ。
お皿を見る前に、以前から行きたかった「時代遅れの洋食屋 おきな堂」さんに行きました。
11時開店ですが11時20分で既に8組の順番待ち。
冷たい風吹くなか、近くの四柱神社なんかに参拝したり、縄手通りや中町を散策したりして時間を潰し、ようやく入店。
あっ、四柱神社で「鳩の餌100円の大豆」を買って、鳩とも戯れました。
家族は嫌がるけど、私はこの手のエサやり体験的なのが大好きなんで、鯉の餌でも、ヤギのわらでも、ポニーやウサギの人参でも、ほぼ99%やることにしてます。

おきな堂さんの店内は懐かしい感じのレストラン。
お席は勿論満席です。
私は煮込みハンバーグ、息子はカルボナーラ、そして奥さんは名物のボルガライス(ビーフシチュー+オムライス+チキンカツ)。
デミグラスソースが香ばしく美味しい。
待った甲斐がありました。
ご馳走様でした。

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    4 件のコメントが “時代おく~れのぉ~♪” にあります。

    1. りえ より:

      ボルガライスだ! 
      四柱神社は、一つだけ願いを叶えてくれるんででしたっけ、いや、何でも叶えてくれる……だったかな……。パワー強いのでいつも無心でお参りしてます(笑)なかなか願い事って決まらない……。松本の街は、シェラカップ持って、湧水巡りがおもしろい〜。

      どんな食器なのかな、きっと、素敵なんだろうな……
      ブログで、お店ができあがっていく様子がわかって、なかなかできない経験をさせていただいてます。ありがとうございます!

      1. りえさん ボルガライスをご存じなんですね。
        何にしようか迷っていたら、丁度人力車のガイドさんが来て、お客様にこれがおススメの名物なんですよと説明したので注文しました。
        ブラタモリでも松本の城下町の湧水のことをやってました。
        水の流れる町は良いですね。

    2. チーちゃん より:

      お気に入りの食器お決まりのようですね。大変でもあり、お楽しみでもあったと想像しております。松本は様々な観光地への起点となっているので、良く行ってましたか、おきな屋さんは存じ上げませんでた。ボリイミイで
      美味しそうでしたね。
      のんびり頑張って下さい。

      1. チーちゃん 松本は文化的でいて、素朴さもあり素敵なところですね。
        焦らず、のんびり準備します。
        お店の主がイライラ・焦っていると、そういうお店になりそうですからね。
        トラブルも楽しんで、確実に解決しつつ、楽しく居心地よいお店にしたいです。

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