ウドとキク芋

ご近所さんにウドとキク芋を頂きました。

ウドは霜が降りて少し駄目なところがあり出荷できないそうなんですが、素人が見ても全く何が駄目なのか判りません。
天ぷらや茹でて酢味噌、あとは味噌漬けにすると美味しいんですって。

キク芋も味噌漬けにすると酒の肴にピッタリだそうです。
早速今晩頂こう。

キク芋は種芋として、山林と畑の端っこに植えてみました。
植えておくと2m位茎と葉がのびて、芋が増えて行くので、来年は食べられるんだそうです。

旧Blogはこちら
instagramはこちら
X(twitter)はこちら
facebookはこちら

↓いつも「応援」をありがとうございます。嬉しいコメントお待ちしております。

    2 件のコメントが “ウドとキク芋” にあります。

    1. りえ より:

      キク芋のイヌリンは、腸内環境に良いらしいですね~
      ウドも疲労回復物質がたくさん含まれてて、土地の恵みが、体を元気にきれいにしてくれるのって、ありがたいですね。

      1. りえさん いかにもお腹に良さそうな食べ物ですね!!
        畑に植えてみたので、増えたら差し上げますね!!

    この投稿はコメントできません。