ジェラート作りつつ・・・

ゴールデンウィークで、ランチが結構増えたので、色んなものが足りなくなってしまう。
夕べは奥さんが夜中まで掛かって仕込んだお料理が、今日も結構出たので、明日の分位迄は準備出来してあがりました。
ジェラートも残り半分迄無くなって仕舞いましたが、なかなか営業時間中には作れないので、今夜はがんばって仕込み。
ジェラートマシンに入れたら40分程掛かるので、その間にお客様の名簿作りなどして時間を潰す。
40分✕2回なので概ね1時間半位かな。
ちょっと眠い。
今日は小・中の同級生が一人で、わざわざランチを食べに来てくれた。
そんで前に一緒に税理士の先生を交えてご飯食べた方も来てくれた。
他にも先日来てくれた友人のSNSを見たという方も。
モーニングでは、登山帰りの若者二人が、道の駅で車中泊していて、朝ごはん食べに来てくれて、ついつい山の話しをしてしまう。
なんか嬉しいです。
よく、朝ごはんなんてどんな人が来るの?って聞かれるんですけれど、ランチに比べると明確に答えられない。
年齢、性別、居住区、所得、趣味、趣向では分類出来ない感じ。
それこそこんなところで、こんなモーニングを食べたいって思ってる人達って(笑)
これなんですよねぇ。
他人が見ても、何で?って思う、分析できない商売の魅力ってやつ。

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    2 件のコメントが “ジェラート作りつつ・・・” にあります。

    1. 甲斐市 肉子 より:

      おはようございます! 
      目の前に山があっても登山出来ず毎日モヤモヤしている店主様

      夜遅くまでの仕込み、お疲れ様でございます。
      私の大事な友も夜中まで仕込みとの記載があり、お二人の気力体力が心配ではありますが、前職時代の苦難を乗り越えられたお二人ですので力を合わせて頑張っていかれることでしょう!

      お客様と山の話が出来たエピソード、同じ趣味を持った方とのおしゃべりはさぞかし楽しかったことでしょう。
      趣味の無い私は羨ましく思いました。

      明日は自宅の修繕工事なので、一段落したら私の「肉の素」を食べにお邪魔します。

      ※「肉の素」という店主様のお言葉に爆笑しました

      ではこれから早朝アルバイトに行って来まーす!

      1. 脂身肉子さま 早朝バイトお疲れ様でした。
        現在、就業時間はながいものの、以前は年間の休日が3日~最大5日程度あったのに対し、実際には掃除や仕込みをしてはいるものの、お店の休日が「毎週」あるということと、何よりお店の中に「寝ている人」がいない!!というのは本当に大きく。
        更に宿泊業の場合には、休館日以外はチェックアウトからチェックインの連続で「区切りがない」というのは本当に精神的には楽ちんです。
        また、売上げない=儲けがない=自分達はその辺の草を食べて生きるというのと、ご家族のいるスタッフの生活を支えるという重圧が無いのもまったく違いますね~
        小さいお店ですと、自分達と反りが合わないお客様はお受けしないことも出来ますし、宿泊や宴会と違って半年一年先の予約が無いのも精神衛生上違いますし。
        建物の維持管理や事故や怪我や病気なんかも、スタッフのことまで常に気を付けなくていいし。
        もう戻れません(笑)
        夕べは結局ジェーラ―トが出来上がったのが11時で、疲れた私は無意識に、容器に残って融けた、ジェラートの原料をすすっていました(笑)

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