お店の中が仕上がり、外の整地も仕上がったため、屋外設置の備品にも着手。
今日は物置3台、ステンレスのゴミ庫1台、スポーツサイクルスタンド、クレソンの池(?)のロープ。
そして、お庭にワンちゃんのリードを繋ぐ器具をつけて、クラピアを50鉢植えて、裏の山林に積んだ残土の山には、山菜のこごみ(クサソテツ)を植えてみました。
目印に石を置いたら、なんかちょっと怖い(笑)
サイクルスタンドは、風で倒れそうなので、場所を決めたら地面に固定した方が良さそう。
隣りのおじさんに言われて掘った所には、綺麗な水が湧いたので、クレソンを放り込んでおくと、徐々に増えてくれるのだとか。
Y口さんがわざわざどこからか、クレソンを採って来てくれました。
残土が流れ出したりすると嫌なので、地下茎が延びるクサソテツを20本植えてみました。
春にはコゴミという山菜が採れるので、育つといいなぁ。
明日はお店の家具が入ります。
珈琲の焙煎の練習をしようと思いましたが時間切れ。
物置に物を入れるのも、暗くなっちゃって明日に。
お料理の試作用のお肉を、長坂の「ミート池田」さんが配達してくれました。
明日からはいよいよお料理の試作開始です。
4月になったら野菜の苗を植えなくちゃあね。
やることいっぱいだ。
夕方ランニングしたかったけど、力尽きました。
物置の組み立てをしてくれたのは、業者さんの下請けのおじさんでしたが、「ここは景色いいしさ、めっちゃお客来るよ!絶対来るって!今はネットで来るからさ、判り難くても大丈夫だよ!」という、根拠は希薄ですが、猛烈な励ましに勇気を頂きました。
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コゴミ、調べました。ちょっと想像していたのと違いました……食べたこと無いのかも…
山菜は素人が撮ったら危ないから、ちゃんと教わって、食べます
お肉料理、楽しみです〜〜〜
りえさん そうなんですね。
コゴミはこっちのスーパーではよく売っていて、ワラビやゼンマイよりも、販売する期間が長いんで、ホテルの夕食のビュッフェでも、春には毎年使っていました。
湯がくと鮮やかなグリーンになっt、シャキシャキした触感が残り、酢味噌で食べると美味しいんです。
あく抜き不要で食べられるんで、すごくお手軽なんですよ。
今年ももしかすると採れるかもしれません。
裏の山にはタラの芽や、茗荷、筍も出るのですが、みんなお隣りのおじさんや、おとりのおばあしゃんの土地です(笑)
山椒と蕗の薹とコゴミは、去年うちの敷地でも採れましたが、場所を忘れてしまった!!